かぼちゃと海老のたねたねグラタン

  • かぼちゃと海老のたねたねグラタン レシピ 調味料
    材料(2人分)
    かぼちゃ150g
    ほうれん草2株
    むき海老10尾
    ピザ用チーズ適量
    ホワイトソース1/2缶
    塩・胡椒少々
    たねたねの芥子または、食べる粒マスタード適量
    適量
  • 下準備

      1. 海老は下処理をして、酒をかけておく。
      2. ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切っておく。


    作り方

      1. かぼちゃの皮を取り、レンジで加熱し、柔らかくなったらマッシャーで潰す。
      2. ほうれん草と海老を1に乗せ、塩胡椒をして、たねたねの芥子を乗せる。
      3. 2にホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。(焼き時間目安:6~7分)


    ワンポイント

    • 海老の代わりに鶏肉、ひき肉、ベーコンなどお好みでアレンジ可能。
    • かぼちゃはホクホクして甘い、坊ちゃんかぼちゃがオススメです。


    たねたねの芥子について

  • マスタード種子を丸ごとお酢に漬け込んでつくったマスタードです。
  • ぷちぷちとした触感とお酢の酸味が特徴です。
  • サラダや揚げ物に、そのままかけるだけでサッパリと頂けます。
  • また、マヨネーズやドレッシングに加えて簡単オリジナルソースに。